222310, г. Маладзечна, вул. Віленская, 6
Рэжым работы: 08:00-17:00
×

Увага

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/19210

Бытовое обслуживание

Вниманию субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги населению!

С 1 октября 2016 г. в открытом акционерном обществе «Завод Рембыттехника» создана диспетчерская служба по приему заказов от населения на широкий спектр бытовых услуг с единым коротким номером 167.

ОАО «Завод Рембыттехника» предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим бытовые услуги населению, заключать договора о сотрудничестве. Договор о сотрудничестве предусматривает размещение информации о Заказчике и его услугах в базе данных диспетчерской службы ОАО «Завод Рембыттехника», стоимость по распространению информации и передаче ее потребителю с номера 167 составляет 1 рубль 20 копеек с учетом НДС в месяц.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июня 2018 г. № 515

О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 и от 30 октября 2013 г. № 944

В целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности в сфере бытового обслуживания населения Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

1.1. в Правилах бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 1, 5/15304; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.04.2015, 5/40364; 24.05.2016, 5/42093):

абзац третий пункта 2 изложить в следующей редакции:

«выездное обслуживание – форма бытового обслуживания, при которой предоставление бытовых услуг либо прием заказов на бытовые услуги осуществляется вне объекта бытового обслуживания;»;

пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Субъекты, оказывающие бытовые услуги, самостоятельно устанавливают режим работы принадлежащих им объектов бытового обслуживания, режим работы без (вне) объектов бытового обслуживания без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами и обеспечивают его соблюдение. Исключение составляет режим работы объектов бытового обслуживания после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения таких объектов.»;

в части первой пункта 5:

абзац пятый исключить;

абзацы шестой–тринадцатый считать соответственно абзацами пятым–двенадцатым;

название главы 3 изложить в следующей редакции:

«ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ЗАКАЗ И ОПЛАТУ БЫТОВОЙ УСЛУГИ»;

пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Исполнитель самостоятельно определяет место и способ оформления заказов на бытовые услуги, за исключением услуг по химической чистке, окраске и (или) интенсификации цвета изделий, в области производства ювелирных изделий и аналогичной продукции, по ремонту ювелирных изделий, техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств.

Заказы на услуги в области производства ювелирных изделий и аналогичной продукции, по ремонту ювелирных изделий, техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств, за исключением технической помощи на дороге, а также услуг, оказываемых передвижными комплексами сервисного обслуживания, оформляются исполнителем в приемном пункте.

По желанию потребителя и с согласия исполнителя заказы на услуги по химической чистке, окраске и (или) интенсификации цвета изделий могут оформляться вне приемного пункта.»;

в пункте 11:

часть третью изложить в следующей редакции:

«Без оформления документа, подтверждающего заказ, может выполняться заказ на оказание бытовых услуг по методу самообслуживания, услуг парикмахерских, бань и душевых, оказание бытовых услуг, выполняемых в присутствии потребителя или в соответствии с условиями и требованиями, размещенными исполнителем в удобном для обозрения потребителем месте, и не требующих индивидуального подхода, срочных услуг, услуг фотоателье, фото- и кинолабораторий, по ремонту обуви, выполнению мелкого ремонта швейных и трикотажных изделий, ремонту часов, почасовому прокату, а также в иных случаях, установленных настоящими Правилами.»;

часть четвертую исключить;

часть пятую считать частью четвертой;

часть четвертую изложить в следующей редакции:

«Исполнитель обязан выдать потребителю платежный документ, а при оказании бытовой услуги без применения кассового оборудования и платежных терминалов в случаях, предусмотренных законодательством, –документ с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.»;

пункт 18 дополнить предложением следующего содержания: «Порядок учета материалов, используемых при оказании бытовых услуг, за исключением услуг по химической чистке, окраске и (или) интенсификации цвета изделий, в области производства ювелирных изделий и аналогичной продукции, по ремонту ювелирных изделий, техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств, определяется исполнителем самостоятельно.»;

главу 19 изложить в следующей редакции:

«ГЛАВА 19
ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ БЫТОВЫХ УСЛУГ СЕЛЬСКИМ КПП

121. Сельские КПП могут размещаться в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), изолированных помещениях, специально приспособленных для этих целей.

122. Помещение, занимаемое сельским КПП, должно быть пригодным для приема, хранения и выдачи заказов, а также отвечать общим требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

123. В сельском КПП должна быть выделена отдельная зона для размещения и реализации ритуальной продукции.

124. В сельском КПП могут оказываться (выполняться) отдельные виды бытовых услуг (работ) при условии оснащения сельского КПП необходимым оборудованием и инвентарем.

125. Сельское КПП может иметь зону обслуживания, которая определяется исполнителем.

126. При наличии зоны обслуживания в сельском КПП в удобном для обозрения потребителем месте помимо сведений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, должны быть размещены:

схема зоны обслуживания сельским КПП с перечнем населенных пунктов;

график выезда приемщика заказов сельского КПП в населенные пункты зоны обслуживания;

стенды, витрины, альбомы с образцами изделий, материалов, отделок, на которых представлена наглядная информация о видах услуг и формах обслуживания.

127. Заказ на оказание бытовых услуг в сельском КПП может выполняться без оформления документа, подтверждающего заказ, при наличии журнала заявок населения на бытовые услуги, за исключением услуг по химической чистке, окраске и (или) интенсификации цвета изделий, в области производства ювелирных изделий и аналогичной продукции, по ремонту ювелирных изделий, техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств.

128. Прием заказов на изготовление изделий производится по имеющимся в сельском КПП образцам, каталогам или альбомам с фотографиями образцов, по журналам и другим информационным материалам.

129. Выездное обслуживание в сельской местности может осуществляться по графику, утвержденному исполнителем.

130. При наличии предварительной заявки от потребителя выездное обслуживание осуществляется исполнителем не позднее двух недель с момента предварительной заявки.»;

1.2. в Положении о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2013 г. № 944 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 02.11.2013, 5/37980):

пункт 3 исключить;

часть первую пункта 7 изложить в следующей редакции:

«7. Член гаражного кооператива – индивидуальный предприниматель при оказании в мастерской услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту транспортных средств обязан соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.».

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Премьер-министр Республики Беларусь

А.Кобяков


Вниманию субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги населению!

Указом Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», вступившего в силу с 1 декабря 2014 г., определено, что деятельность в сфере бытового обслуживания вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в реестр бытовых услуг.

Более подробно ознакомиться с нормативными документами по указанному вопросу, формами заявлений и другой информацией можно на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь: www.mintorg.gov.by в разделе «Реестр бытовых услуг».

Прием заявлений осуществляется райисполкомом по адресу: г. Молодечно, ул. Виленская, 6, каб. 114 (отдел торговли и услуг) с 8-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00.

В сфере бытового обслуживания в Молодечненском районе, кроме частных субъектов хозяйствования, осуществляет деятельность государственное предприятие – ОАО «Завод Рембыттехника». В структуру ОАО «Завод Рембыттехника» для обслуживания городского населения входят Дом быта, Style-центр и комплексный приемный пункт; для обслуживания сельского населения функционируют 10 сельских комплексных приемных пунктов, осуществляющих прием заказов на оказание бытовых услуг. Кроме того, услуги населению оказывают комплексные приемные пункты в агрогородках Березинское (ОАО «Березинское»), Выверы и Полочаны 
(ЧУП «НУП»).

В государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг» по состоянию на 01.03.2019 зарегистрировано 513 субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги населению на территории Молодечненского района, из них 141 юридическое лицо и 372 индивидуальных предпринимателей, 349 субъектов хозяйствования осуществляют деятельность в объектах (403 объектов).


Вниманию субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги населению!

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2016 г. № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление) внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (далее – Правила), единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – единый перечень), Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 (далее – Положение о реестре).

Основные изменения и дополнения коснулись:

  • административных процедур (согласование режима работы (пункт 9.6 единого перечня) и включение сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг в Республике Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг) (пункт 9.22 единого перечня);

Справочно:

После вступления в силу постановления (вступает в силу 25.09.2016) две административные процедуры будут осуществляться одновременно по одному заявлению. Так, по заявлению о включении сведений в реестр бытовых услуг субъекту согласуют режим работы и включат его в реестр бытовых услуг; по заявлению о внесении изменений и (или) дополнений в реестр бытовых услуг можно будет согласовать изменение режима работы и внести соответственно изменения в сведения реестра.

  • сроков осуществления административных процедур, которые сокращены до 8 рабочих дней (пункты 9.6, 9.22 единого перечня, пункты 15, 24 Положения о реестре);

Справочно:

Из установленных 8 рабочих дней:

3 рабочих дня предоставляются для согласования режима работы, рассмотрения заявления на включение сведений в реестр бытовых услуг, сверки сведений, передачи сведений по каналам связи в Министерство торговли;

5 рабочих дней – для включения сведений в реестр бытовых услуг;

  • перечня бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, который изложен в новой редакции (приложение к Положению о реестре);

Справочно:

Перечень бытовых услуг сформирован в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция»;

  • введения обязанностей для субъекта, оказывающего бытовые услуги без объекта, по согласованию режима работы и доведения его до сведения потребителя (пункт 9.6 единого перечня, пункт 3 Правил).

Учитывая изложенное, обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности на:

изменение перечня видов бытовых услуг;

необходимость подачи заявления о включении сведений в реестр бытовых услуг по видам бытовых услуг, определенным в перечне впервые;

необходимость согласования режима работы и доведения его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.

необходимость получения до 25.10.2016 новых свидетельств о включении в реестр бытовых услуг субъектам, включенным в реестр бытовых услуг на момент вступления в силу постановления.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте Молодечненского районного исполнительного комитета www.molodechno.minsk-region.by (раздел ЭКОНОМИКА, подраздел Бытовое обслуживание), постановление вступает в силу с 25 сентября 2016 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 мая 2016 г. № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь»
doc, 178 кб

Апошняя змена 20.12.2018

Галерэя малюнкаў

{gallery}19210{/gallery}